Исследование американских микробиологов позволило установить причину т.н. "картофельного голода" в Ирландии, приведшего к гибели более миллиона человек и массовому отъезду ирландцев в Новый Свет.

Картофель составлял основу питания ирландцев в середине XIX века. Поэтому неурожай, длившийся с 1846 по 1849 год и получивший название "Великого голода", стал настоящей катастрофой. Видимых причин неурожая тогда не было, и поэтому в народе была популярна версия, что голод вызван искусственно английскими властями. На самом деле причина была совсем в ином - неурожай был вызван микроорганизмами вида Phytophthora infestans, входящими в подкласс оомицетов (низших грибов-фикомицетов).

Причина эта была установлена еще в XIX веке в результате бурного развития микробиологии и появления первой классификации микроорганизмов. Уже тогда высказывались гипотезы о происхождении микроорганизма, поражающего картофель. Называли Южную Америку, затем более популярной стала теория о его мексиканском происхождения. Ученым, работающим на кафедре патологии растений университета штата Северная Каролина (США), удалось восстановить истинного виновника "Великого голода" и указать место его происхождения с помощью метода, который можно назвать "генной генеалогией".

Исследователи проанализировали ДНК различных штаммов патогенов P. infestans и восстановили картину мутаций в ДНК, которые происходили за последние почти двести лет. В результате удалось выяснить, что большая часть этих мутаций имеет в основе первичные изменения в ДНК патогена, происходившие в Перу и Эквадоре. Ученые установили также, какой именно из нескольких штаммов стал причиной болезни картофеля в Европе.

Зараженный картофель попал в Европу как селекционный посевной материал или же как часть пищевого рациона матросов, проданного потом ирландским фермерам. Нынешнее детальное изучение патогена Phytophthora infestans и его возможных мутаций имеет и практический смысл - можно будет предсказать и предотвратить подобные катастрофы в разных странах, сообщает пресс-релиз американского университета. Об этом сообщает CNews.