Как известно, любители рыбалки не прочь похвастать своими достижениями в кругу друзей, зачастую приукрашивая размеры улова. А вот рыбакам из Новой Зеландии и приукрашивать ничего не надо: размеры кальмара, пойманного ими "на живца" вблизи Антарктики, говорят сами за себя.

По словам рыбаков, они "охотились" на патагонского клыкача, когда приманку схватил огромный моллюск. Пока он пожирал наживу, его вытаскивали на судно. "Кальмар был еле жив, когда появился на поверхности воды, и главная задача членов экипажа судна состояла в том, чтобы вытащить этот уникальный экземпляр на борт в хорошем состоянии", - поведал радиостанции BBC министр сельского хозяйства Новой Зеландии Джим Андертон.

После двух часов возни моллюска таки выволокли на палубу. Не веря своему счастью, рыбаки решили измерить добычу и ахнули: при длине 10 м пойманная особь весила 450 килограммов! Оказалось, что это на целых 150 кг больше веса кальмара-гиганта, который был выловлен в 2003 г. и считался до сих пор самым большим в своем роде. Сообщается, что глаза у особи величиной с большую тарелку, а если сделать из улова традиционное греческое блюдо каламари, то нарезанные кольца по диаметру сравнятся с шинами для трактора!

Когда судно прибыло на сушу, кальмара заморозили в 1200-литровой емкости и отправили в лабораторию для научных исследований. Изучив чудо-моллюска, эксперты предположили, что рыбакам удалось выловить представителя так называемых колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis hamiltoni), которые обитают на больших глубинах океана. По словам специалиста в этой области Стива О'Ши из Оклендского университета, такие моллюски способны опускаться на глубину до 2000 м и являются чрезвычайно активным и агрессивным животным.

Вообще же длина колоссальных кальмаров может достигать 14 м, поэтому их не следует путать с представителями вида Architeuthis species, которые вырастают "лишь" до 12 м, да и весят гораздо меньше, отмечают эксперты.

"Я уверяю вас, что этот улов вызовет феноменальный интерес, - считает О'Ши. - Это действительно невообразимо!" В свою очередь, господин Андертон добавил, что выловленный моллюск, "вероятно, является первой неповрежденной взрослой мужской особью колоссального кальмара, вытащенной на сушу".