Копенгаген, (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Датские ученые не выявили связи между использованием мобильного телефона и возникновением раковых заболеваний, сообщает AP. Специалисты Датского института раковой эпидемиологии в Копенгагене с уверенностью заявили, что эту тему, которая обсуждалась в научно-медицинских сообществах на протяжении последних двух десятков лет, можно закрыть.

Ведущие специалисты в области онкологии проводили в течение многих лет по заданию Датского ведомства по борьбе с раковыми заболеваниями исследования 420 тысяч взрослых датчан, которые много разговаривают по мобильному телефону. Они были определены по абонентским счетам, которые оплачиваются ими различным телекомпаниям.

Результаты анализа показали, что у датчан в возрасте после 20 лет опасность возникновения рака головного мозга уменьшается в среднем на семь процентов по сравнению с теми, кто вообще не разговаривает по «мобильнику». Как заявил шеф исследовательского отдела Датского ведомства по борьбе с раковыми заболеваниями профессор Йорген Олсен, «подобное исследование является уникальным в мире» и «его результаты позволяют вздохнуть спокойно всем любителям поболтать по мобильному телефону», передает ИТАР-ТАСС.

Правда одновременно врачи-онкологи делают оговорку – поскольку период проявления раковых заболеваний может продолжаться несколько десятилетий, необходимо сделать поправку на этот фактор. Кроме того, пока еще до конца не изучен общий вопрос о воздействии внешних факторов на кору головного мозга у детей и подростков.