Пшеница до "приручения" её человеком содержала в своих зёрнах заметно больше питательных веществ. Такую пшеницу теперь можно вернуть на поля благодаря генетическому исследованию, проведённому Хорхе Дубковски из университета Калифорнии в Дэвисе и его коллегами из Министерства агропромышленности США и университета Хайфы.

Дубковски идентифицировал ген, который контролирует содержание в зерне белка, цинка и железа. Учёный объясняет, что этот ген в процессе окультуривания пшеницы, увы, перестал функционировать. Однако его правильная, работающая версия, как установил исследователь, сохранилась в родственнике культурной пшеницы - дикой двузернянке или диком эммере. Используя обычные методы размножения растений, Дубковски сумел перенести этот ген в культивируемые разновидности пшеницы и утверждает, что такую улучшенную пшеницу можно успешно выращивать.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 2 млрд. человек испытывают дефицит цинка и железа в рационе, а свыше 160 млн. детей в возрасте до 5 лет - недостаток в белковой пище. Остроту и той, и другой проблемы могла бы снизить "содержательная" пшеница, выращиваемая либо в бедных странах, либо в развитых - специально для поставок в качестве гуманитарной помощи. При этом ведущий автор работы говорит, что новая пшеница, конечно, не решит проблему голода в мире, но является "шагом в правильном направлении".

Кстати, вкус новой пшеницы, по сравнению с привычной нам, не изменился, а вот содержание белков и микроэлементов в зерне выросло на 10-15%. А поскольку в создании новой разновидности пшеницы использовалась не генная инженерия, а лишь скрещивание, Хорхе считает, что его детище скорее будет принято обществом. Об этом сообщает журнал "Мембрана".